Про жизнь во время пандемии

На этой неделе исполнился ровно год с того дня, как я стал работать из дома из-за пандемии. В честь этого я решил собрать в одном месте рассказ про разные аспекты жизни за это время. Вирус ещё никуда не делся, конечно, но есть ощущение, что жизнь более не менее стабилизировалась, и больших изменений до конца пандемии уже, вероятно, не будет.

Я уже писал на эту тему ранее, поэтому будут повторения.

Работа

Мы с Надеждой оба работаем из дома. Выделили одну из комнат под офис, поставили рабочие ноутбуки, мониторы и прочее, купили мебель. Я привёз свой офисный стул домой из Apple Park в свой последний рабочий день там. Также забрал аппаратуру для прошивки продукции — Айфонов, часов, Хоумподов и подобного. При других обстоятельствах вывезти такое из офиса было бы нельзя. Некстати, факт: следующие большие версии операционных систем Apple будут полностью разработаны из дома.

Иметь общий офис с женой/мужем это вообще интересный опыт, и без Ковида такое вряд ли когда-нибудь с нами случилось. Серьёзных жалоб нет, разве что неудобно, когда рабочие митинги пересекаются — кому-то одному приходится уходить с ноутом в другую комнату.

Не ездить на работу очень здорово. Некоторые софтварные компании обещают оставить опцию удалённой работы и после пандемии, но нам обоим это пока не светит. Apple вряд ли на это пойдёт, а Надя промышленный/CMF дизайнер — она принципиально не может эффективно работать из дома. Она, кстати, начала новую работы в середине лета, поэтому первые месяцы были непростыми.

К удалённым рабочим встречам я привык, и как по мне, они работают почти так же хорошо, как и личные.

У Нади бывают встречи с большим количеством людей, где можно только слушать. Она иногда завтракает или обедает под них. Это не идеально для здоровья, но в такой экономии времени трудно себе отказать.

Питание

Кстати, о еде. Это одна из немногих вещей, ради которых я бы хотел вернуться работать в офис как можно скорее. Там нас кормят очень хорошо, разнообразно и дёшево. Достойно питаться дома занимает намного больше времени и сил.

Завтрак. У нас есть порядка пяти несложных завтраков в ротации. Из-за завтраков, в основном, приходится ездить в продуктовый магазин раз в 3-4 недели.

Обед. На обед одно из двух: либо заказная еда из кафе/ресторана, либо Blue Apron.

Blue Apron это сервис, который раз в неделю присылает коробку с 3-4 рецептами, которые мы сами выбрали ранее, и всеми продуктами для приготовления (по 2 порции каждый в нашем случае). Это интересно и разнообразно, и обычно отнимает от 40 до 60 минут на приготовление.

Ужин. Его как такового у нас обычно нет, если не считать разные снэки ужином. А так просто чай, фрукты, сладкое. Сладкого хотелось бы потреблять немного меньше (а ещё лучше вообще не), но не получается.

Спорт

Наличие собаки гарантирует нам как минимум два коротких похода в парк рядом с домом в день. Что, безусловно, хорошо, но этого не хватает для поддержания себя в приличной форме.

До пандемии я был не огонь каким атлетом, но в качалку на работе несколько раз в неделю ходил. Когда офис закрылся, мои отношения со спортом усложнились.

Вначале мы делали какие-то тренировки с Ютюба, и это работало неплохо, но со временем всё-таки надоело. Потом мы не делали совсем ничего. Потом начали бегать раз в пару дней. Потом бросили. Потом начали снова. Бросили. Недавно я снова взялся.

Вообще, бег это единственное спасение сейчас. Во-первых, для бега не нужно никаких приспособлений, разве что элементарная спортивная форма (да, мы могли бы собрать небольшую тренажёрку дома, но надо всё-таки думать долгосрочно). Во-вторых, беговые тренировки могут быть практически любой длины, поэтому обычные отговорки типа «некогда» или «устал» не работают. Я вообще считаю, что даже выйти побегать всего две минуты это очень хорошо. На деле, конечно, после двух минут тренировка никогда не заканчивается.

Мы живём рядом с узким, но длинным прибрежным парком, который очень хорошо подходит для пробежек. Там почти всегда можно найти безлюдный маршрут. Таким образом, я часто могу позволить себе бегать совсем без маски (но маску всё равно всегда беру с собой).

Помимо парка, иногда бегаю улицами. Мы живём в спальном районе, поэтому улицы почти безлюдные. Но, по моему опыту, бегать по улицам надоедает быстрее.

Распорядок дня

Надежда и я оба очень быстро скатываемся в режим совы, когда перестаём следить за временем. С этим, как и со спортом, в течение пандемии у нас были и взлёты, и падения.

В сентябре мне очень помогло записаться на работе на дежурство в 4 утра, когда мы запускали новую iOS. Ну а в остальное время просто приходится отрывать себя от экрана в какое-то время и идти умываться, даже если в интернете всё ещё кто-то неправ.

С рабочим распорядком есть две большие проблемы: как заставить себя работать, и как заставить себя перестать работать. Со второй проблемой мне помогло простое приложение-таймер, которым я отмеряю свои рабочие часы. Первая проблема тоже иногда случается, но тут я не знаю, что посоветовать.

Социальные связи

С лета прошлого года у нас сложился очень узкий круг друзей, с которыми мы иногда встречались лично несмотря на запреты. Они, как и мы, вели очень изолированную жизнь, поэтому это было достаточно безопасно. Со временем этот круг медленно расширялся.

С остальными друзьями созванивались несколько раз через интернет, даже играли в какие-то игры. Поездок к старым друзьям и родственникам заграницу, очевидно, не было.

Хобби

Мои уроки по фортепиано перенеслись в Зум. Это… не так плохо, как могло быть, но я бы всё-таки предпочёл вернуть их оттуда обратно, когда всё закончится.

Неплохо помогает аудиоинтерфейс для компьютера, чтобы лишний раз не перегонять звук через колонки и микрофоны. У меня Sonic Port VX, одолженный у друзей. Очевидно, это не будет работать с акустическим инструментом.

Праздники

Зимние праздники мы провели дома, что, с одной стороны, уныло, но с другой стороны когда ещё будет возможность пересмотреть всего Гарри Поттера за две недели?

Про ретро-игры

Вообще, я люблю видеоигры, и стараюсь иногда находить время на них.

Какое-то время назад захотел переиграть игры на Sega, которые у меня были в детстве. Приставка называлась Sega Mega Drive 2 (в США и Канаде её зовут Sega Genesis), и игр было с десяток.

Самая простая и дешёвая опция для ретро-гейминга это эмуляция. Ставишь эмулятор на компьютер, скачиваешь ROM игры с какого-нибудь подозрительного портала и играешь на клавиатуре или компьютерным джойстиком. Я попробовал это немного, но ощущения всё-таки не те, да и пиратство уже трудно для себя оправдывать. Бросил и пошёл искать максимально аутентичный опыт.

Так началась моя коллекция Сеги. Покупал и продавал через eBay; через мои руки прошли несколько приставок и джойстиков — оставил себе всё самое чистое и рабочее. Вообще, это железо из 1990-х на удивление хорошо держится. Когда я работал в Яндексе, у нас была Сега и современные китайские джойстики к ней. Так вот, те джойстики ломались несколько раз в неделю (D-pad разваливался во время игры в MK).

Коллекция игр Sega автора
Текущая коллекция для Сеги

Чтобы собрать хорошую коллекцию чего-либо, нужны баланс и фокус. Игр, в частности, за все эти годы наделали очень много, и наиболее популярные и редкие из них стоят весьма недёшево. Ты их покупаешь, в лучшем случае играешь какое-то время, а потом они просто занимают место на полке.

Поэтому я придумал для себя такое правило: покупать только те игры, в которые я на самом деле собираюсь когда-нибудь играть, и не иметь больше 2-3 игр, которые я ещё не прошёл или не наигрался. Поскольку времени играть не очень много (а играю я не только в эти игры — см. ниже), проблем с деньгами или местом не возникает.

Игры, которые я в итоге собрал, либо являются топовыми в своём роде, либо просто хотелось переиграть, потому что они были у меня в детстве. Jeopardy не относится ни к тому, ни к другому — она ко мне попала как-то случайно.


Когда читаешь Интернет про ретро-игры, невозможно не знать про Nintendo. В России она была в основном представлена тайваньским клоном Dendy. Игры Dendy по большей части были пиратскими копиями игр для Nintendo NES (кто не помнит «Танчики»?).

Так вот, у Нинтендо своя отдельная вселенная игр, которая мало пересекается со вселенной Сеги. И у них значительно больше удачных франшиз, таких как Mario, Pokémon, The Legend of Zelda, Donkey Kong, Animal Crossing.

Я очень хотел, и до сих пор хочу собирать и проходить игры для NES и SNES, но на вторую ТВ-приставку меня сейчас точно не хватит (этому придётся подождать примерно до выхода на пенсию). И тогда я открыл для себя их карманные системы, самая интересная из которых для меня это GameBoy Advance.

Карманные «приставки» точно так же запускают игры с картриджей. Игры сделаны соответствующим образом — зачастую их можно сохранять, или хотя бы усыплять в любой момент, что позволяет играть по 5-10 минут за раз. Найти время на это намного проще, чем на типичный 40-90 минутный подход к ТВ-приставке.

Почему именно GameBoy Advance? Разные поколения GameBoy выходили между 1989 и 2005 годами; GameBoy Advance была одной из последних моделей и, по моему мнению, самой удачной в плане эргономики. Она совместима со всеми играми для всех GameBoy. Следующей серией карманных систем после GameBoy были Nintendo DS, которые уже могли тянуть элементарную 3D-графику. 3D-игр тогда навыпускали очень много, но на мой вкус они выглядят весьма паршиво, и этот барьер мне трудно преодолеть. (По той же причине я не люблю многие ранние 3D-игры на PC.)

GameBoy Advance автора

GameBoy Advance это устаревшая, но всё ещё очень играбельная система. Единственная серьёзная проблема с ней это экран, потому что на оригинальном устройстве он был без подсветки. (Надо отметить, что была одна поздняя модель GameBoy Advance SP с подсвеченный экраном, но она мне не нравится.) Но сейчас очень легко через интернет купить экранный модуль с современным подсвеченным экраном, который не очень сложно установить самостоятельно. Есть также и магазины типа retromodding.com, которые делают эту и другие модификации за тебя, и заодно устанавливают современные корпуса и кнопки любых цветов. У них я и покупал свой Advance.

Для GameBoy стараюсь находить и проходить самые известные и интересные игры. У меня в детстве не было ни Dendy, ни Nintendo, поэтому ностальгия тут не фактор. Предпочитаю покупать полный комплект: картридж, коробка и инструкции, но, к сожалению, многие топовые игры в таком состоянии стоят весьма дорого, значительно дороже тех же современных игр для Nintendo Switch.

Текущая коллекция для GameBoy Advance

Такие дела.

Так выглядит поздравление подруги с днём рождения, выполненное со всей ответственностью во время эпидемии

Опять про COVID-19

Давно ничего не писал, но писать особо не о чем, если честно.

Вообще, бизнесы и офисы в Кремниевой Долине начинают понемногу открываться, но с большими ограничениями. Я работаю из дома 14-ю неделю, и для меня конца этому пока не видно. Я думаю, программисты вернутся в офисы в последнюю очередь.

Но я не жалуюсь, мне удалённо работается очень хорошо и продуктивно. Много трепаться с коллегами и ходить в спортзал возможности нет, поэтому почти каждый день получаются 8 хороших рабочих часов.

Чтобы не перерабатывать, пользуюсь приложением-таймером. Включаю его, когда работаю, и ставлю на паузу на время перерыва.

Ещё нам иногда (примерно раз в месяц) дают дополнительный выходной, чтобы перезарядиться. Помогает.

Хорошо, что есть пёс Палтус — приходится несколько раз в день ходить гулять с ним в парк.

Пёс Палтус

Недавно вознаградили себя за добросовестное соблюдение карантина и съездили в гости к друзьям (ирония!), которые недавно стали родителями (они втроём тоже максимально самоизолируются). Ребёнок заметно вырос с рождения.

Буйных протестов не видели. Мы живём не в центре города, да и вряд ли у нас в Сан-Матео было большое движение, как в Сан-Франциско или Оклэнде.

Снова про COVID-19

Заканчивается четвёртая (в моём случае) неделя работы из дома из-за COVID-19, и конца этому пока не видно. «Shelter in place» в долине продлили до 3 мая. Читаю в газете:

Will it really end on May 3?

Probably not.

Ввели некоторые дополнительные ограничения. Закрыли спортивные площадки и парки для собак. Всё ещё можно выходить гулять и заниматься спортом на улице или в парках. В San Mateo County, где мы живём, при этом нельзя быть дальше 5 миль от дома.

Закрыли даже качели!

Также начали рекомендовать покрывать лицо, находясь в общественных местах. Это делать можно, например, банданой. Просят не покупать маски, так как они очень нужны медработникам.

С продуктами всё нормально. Мы пользуемся доставкой, но в магазинах тоже всё есть. Говорят, туалетная бумага возвращается на полки.

В какой-то момент съездил в офис ещё раз и взял домой своё рабочее кресло. По сравнению с нашим старым креслом из Икеи как день и ночь. На въезде в офис мне проверили температуру.

Немного завидую людям, которые сидят дома, продолжают получать зарплату, но не могут работать удалённо. Столько свободного времени у меня не будет до самой пенсии, а может быть вообще никогда. Мы с Надеждой больше не тратим время на дорогу в офис и обратно, но зато нужно готовить еду, чаще убираться дома и т.д. Кажется, свободного времени совсем не прибавилось.

Я не умею правильно бегать, поэтому после пары вечерних пробежек заболели колени. Мы перешли на разного рода домашние тренировки без снаряжения, например.

С друзьями и родственниками общаемся только через чат или видеозвонки. Как следствие, стали больше общаться с теми, кто живёт далеко.

Беременные друзья успешно родили. Никто из знакомых не заражён.

Жизнь продолжается.

Про COVID-19

Администрации нескольких округов Кремниевой долины издали указ «shelter in place», согласно которому мы все обязаны минимизировать контакты с другими людьми, чтобы ограничить распространение вируса.

Вкратце:

  • Мы должны как можно больше времени проводить в самоизоляции у себя дома
  • Выходить из дома только для неизбежных нужд (можно ездить в магазин или по медицинским нуждам, заниматься спортом, выгуливать собак, ухаживать за родственниками и подобное)
  • Находясь на улице и в общественных местах, соблюдать дистанцию до окружающих
  • Предприятия, бизнесы, образовательные и другие учреждения должны приостановить работу. Исключения: инфраструктура, транспорт, магазины, доставка, кафе и рестораны (могут продавать еду только на вынос), полиция, пожарная, госпитали, медиа, строители и т.д.
  • Разрешается работать удалённо из дома

Приказ действует до 7 апреля, дальше — по обстоятельствам, но уже ходят слухи, что так быстро эта радость не пройдёт. Полный текст можно почитать, например, тут.

Делается это для того, чтобы минимизировать потери и лучше распределить нагрузку на госпитали.

В общем, мы с Надеждой закупили продуктов и прочего, сидим дома в укрытии.

С магазинами было интересно. Первым делом с полок пропали антисептики (не очень удивительно, хотя мытьё рук эффективнее) и туалетная бумага (немного удивительно, т.к. вирус приводит к усрачке только в переносном смысле). Потом опустели холодильники с полуфабрикатами.

В субботу мы были в двух продуктовых магазинах. Видели пустые полки, но в конечном итоге купили всё, что нужно было на неделю, так что не всё так плохо было. Как будет на следующей неделе — посмотрим.

Я вторую неделю работаю из дома, Надежда с этой недели присоединилась. Мы оба захватили из офисов мониторы, я также взял свою рабочую клавиатуру. В понедельник, когда вышел этот приказ, мы поехали в Икею за приличным офисным столом, но к вечеру всё было уже распродано. Пришлось покупать онлайн, ждём к концу недели.

Работается из дома в целом неплохо, но всё равно не хватает полноценного офиса. Я, например, отвык подолгу сидеть на месте: на работе у меня стол с регулировкой высоты, можно работать стоя. Монитор и клавиатура очень выручают. Рабочие встречи перенеслись в онлайн, слак (рабочий мессенджер) кипит.

Дабы не окочуриться без спортзала, начали бегать по вечерам после работы. Это также помогает перестроиться из рабочего в домашний режим (иначе бывает трудно остановиться).

Пара друзей ждут ребёнка практически со дня на день. К ним должны были приехать родители, чтобы помочь в первое время, но эти планы пришлось отменить. Похоже, что скоро у них будет весьма интересная жизнь (надеюсь, мы сможем помочь).

В общем, в интересное время живём. Постараюсь написать ещё, когда будут новости. Ну а пока мойте руки, чихайте в локоть или салфетку. Если не болеете, не покупайте маски — они вам не помогут, а кому-то, кому действительно нужно, может потом не хватить. Ну и, наверное, лучше избегать больших скоплений людей, даже если пока официальных указов не было.

Что нового

Bean Hollow State Beach

Вообще, этот блог в самом начале предполагался как замена социальным сетям (коих стало слишком много). Я собирался писать сюда о жизни, чтобы друзья и знакомые, кому интересно, могли зайти и почитать. Но последнее время было совсем не до этого. Исправляюсь.

С начала года произошло следующее (из интересного)

На рождественские и новогодние выходные ездили в Россию. На Новый Год, чтобы никому из родственников не было обидно, сняли коттедж в каком-то загородном комплексе на всех родителей, братьев и сестёр с семьями, бабушек и дедушек и т.д. Было круто, всем понравилось, но, конечно, так много людей в одном месте это напряжно.

Весной Надя закончила колледж, стала бакалавром промышленного дизайна. Последний семестр был очень сложным. Летом она отдыхала и работала над портфолио (вот, полюбуйтесь: http://nadezda.design). Сейчас ищет стажировку на осень.

Весной же слетали в Японию. В целом очень понравилось, но некоторые вещи немного бесили. Определённо слетаем ещё когда-нибудь. Я надеюсь написать отдельный пост про это.

В общем, мы ещё живы, с нами всё в порядке. Пишите письма, не забывайте.

Про compound assignment операторы в Java

Я же теперь снова Java программист. И вот, не прошло и пары месяцев в этой роли, как я узнал новую мелочь. Оказывается, a = a && x и a &= x это не совсем одно и то же.

&= называется Compound Bitwise & assignment operator, и, как и другие бинарные операторы, он не «ленив», т. е. правая часть всегда вычисляется, вне зависимости от значения левой. Это отличает его от логического &&, который проигнорирует правую часть, если левая false.

Поэтому, если я напишу так

boolean a = false;
a = a && compute();

то compute() не будет вызвана. А если так

boolean a = false;
a &= compute();

то будет.

Новая работа

Решил уйти из Google. Мне тут довольно комфортно работалось, но было очень интересно попробовать что-то новое.

Мне написали как-то из Apple, позвали в iCloud. Я в принципе интересуюсь распределёнными системами и хранением данных, поэтому решил не игнорировать их и попробовать. Мне всё понравилось, получил от них оффер и принял его.

Завтра у меня последний день в Google. Грустно и печально, конечно, всё-таки почти пять лет тут трудился. Но в то же время интересно, что будет на новой работе. С понедельника я там.

Сегодня я узнал, что умею на Питоне

Время от времени получаю письма от разных рекрутеров, но такого ещё не видел. Кому-то пришла идея применить ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ для быстрого заработка посредством массового рекрутинга.

Strong startup experience at Symphony Teleca, ага.

  1. Парсим страницу кандидата в LinkedIn, выбираем 3 произвольных места работы (чем позднее работа, тем больше вес).
  2. Выбираем 1-2 произвольных навыка, тоже с разной вероятностью. Добавляем к ним Питон, потому что все знают Питон!
  3. Подставляем всё это вместе с именем кандидата в шаблон
  4. Выбираем непримечательный обратный адрес, например, recruitment.a8cаda83-a8k4-4d07-91e5-c81fw6ас0407@mail.celential.ai
  5. Письмо готово, можно отправлять!